Взаимодействие коренных малочисленных народов: жизнестойкость и устойчивость развития отдалённых и труднодоступных территорий - Филиппова, Виктория Викторовна; Куклина, Мария Владимировна; Труфанов, Андрей Иванович; Саввинова, Антонина Николаевна; Красноштанова, Наталья Евгеньевна; Федорова, Алла Семеновна; Итегелова, Анна Петровна; Кобылкин, Дмитрий Владимирович (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье рассмотрены территориальные связи тувинцев-тоджинцев Тоджинского кожууна Республики Тыва, сойотов Окинского района Республики Бурятия, тофаларов Нижнеудинского района Иркутской области, эвенков Тындинского района Амурской области и Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Это территории традиционного проживания коренных малочисленных народов из разных субъектов Российской Федерации, представляющие собой отдаленные и труднодоступные территории. Исследование направлено на поиск оптимального набора показателей устойчивого развития на локальном уровне для территорий с проживанием коренных народов, сохраняющих традиционные формы природопользования. Авторы считают, что определение таких показателей можно осуществить через применение метадисциплинарной сетевой концепции с онтологиями, моделями и индикаторами, которые показывают согласованность хозяйственной деятельности, экологического равновесия, этнокультурного и социального комфорта. Выявлены типы социальных связей, присутствующие в трех блоках топологического поля: семейные (родственные) отношения, культурное взаимодействие, хозяйственная деятельность и традиционное жизнеобеспечение. Основные выводы авторы видят в стратификации и детализации связей жителей территорий по типу и масштабам взаимодействия.