Общетюркская лексика в наименованиях орудий труда якутского языка (лексические параллели в тюркских языках Сибири) - Скрябина, Алевтина Афанасьевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье рассматриваются наименования орудий труда в якутском языке общетюркского происхождения в сравнении с родственными алтайским, хакасским, тувинским языками. Источниками исследования послужили “Словарь якутского языка” Э. К. Пекарского, “Большой толковый словарь якутского языка” в 15 томах под редакцией П. А. Слепцова, “Алтайско-русский словарь” под редакцией А. Э. Чумакаева и других, “Хакасско-русский словарь” под общей редакцией О. В. Субраковой и “Тувинско-русский словарь” под редакцией Э. Р. Тенишева. Исходя из сфер употребления, наименования орудий труда в якутском языке делятся автором на 7 групп: 1) наименования орудий для скотоводства; 2) наименования орудий для охоты; 3) наименования орудий для рыболовства; 4) наименования орудий для земледелия; 5) наименований орудий для применения в домашнем хозяйстве; 6) наименований орудий для обработки дерева; 7) наименования орудий для обработки кожа и меха. Обнаружено, что в исследуемой лексике много архаичных слов, что связано с различными изменениями в жизни, с перестройкой быта и традиций якутов. Исследование лексико-семантических параллелей якутского, алтайского, хакасского и тувинского языков на материале наименований орудий труда выявило 12 основ общетюркского происхождения, что подтверждает древнее родство исследуемых языков и их историческое взаимодействие.