(untitled) (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются распространенность и структура болей в спине (дорсалгий) у подростков и молодежи, проживающих на территории Республики Тыва. Проблема связывается с особенностями онлайн-поведения и потребляемым интернет-контентом. Неспецифическая боль в спине является актуальной и распространенной проблемой здоровья среди подростково-молодежных популяций многих стран мира. Значимость данной проблемы обусловлена частой коморбидностью болей в спине (различных отделах позвоночника) с патологическим пользованием интернетом. Выводы исследования основаны на анализе результатов онлайн- тестирования тувинских подростков и молодежи. Обследования проводились методом случайной выборки в период с января 2023 г. по январь 2024 г. Было охвачено 2853 чел., заполнивших скрининговую анкету и три психометрических инструмента (шкала интернет-зависимости CIAS), опросники для верификации зависимости от социальных сетей и игровой зависимости, зависимости от смартфона. Представлен сравнительный анализ показателей онлайн-поведения и интернет-контента в группах, различающихся по полу, этнической принадлежности (тувинцы, русские) и наличию дорсалгий. Выявлена большая частота встречаемости патологического (21,6% и 8,8%) и неадаптивного (50,7% и 41,8%) пользования интернетом у лиц с дорсалгиями, чем с их отсутствием. Аналогичной была направленность изменений данных показателей среди тувинцев и русских с наличием и отсутствием дорсалгий. Как русские, так и представители тувинского этноса, с дорсалгиями различной локализации, отличались большей частотой таких видов интернет-контента, как зависимость от компьютерных игр, социальных сетей, смешанной интернет-зависимостью, а тувинцы с болями в спине чаще русских сверстников характеризовались недифференцированной интернет-зависимостью и зависимостью от смартфона. В группах с дорсалгиями и без дорсалгий значимых гендерных различий анализируемых показателей не выявлено.