Влияние экранного времени на систему кровообращения у детей и подростков (обзор исследований в регионах мира) - Емельянчик, Елена Юрьевна; Лаптева, Людмила Владимировна; Куулар, Снежана Базыр-Тарааевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлен обзор научных исследований влияния экранного времени на основные показатели состояния сердечно-сосудистой системы у детей. Рассматривались результаты публикаций, посвященные оценке влияния экранного времени на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и метаболизм у детей в разных регионах мира (опубликованные в период с 2018 по 1 марта 2024 г.). Анализ результатов исследований проведен с учетом географического расположения территорий. Получены данные о негативном влиянии экранного времени на факторы сердечно-сосудистого риска: отклонения пищевого поведения, укорочение сна, низкая физическая активность, повышение артериального давления и увеличение содержания атерогенных липидов в сыворотке крови детей. В популяции школьников монголоидной расы обнаружена корреляция между «проблемным» использованием экранных медиа и ожирением, более выраженная у мальчиков.