Коммуникативный и лингводидактический потенциал эпистолярных текстов: прикладной аспект (на материале почтовой корреспонденции Д. А. Монгуша — А. С. Аманжолову) - Аманжолова, Джемма Болатовна; Искендир, Аккуралай Абдиуалиевна; Шаймерденова, Нурсулу Жамалбековна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируется коммуникативный потенциал эпистолярных текстов и его перспективы для лингводидактики — российской и казахстанской. В качестве материала выступают фрагменты частной переписки (1957–1984 гг.) тувинского ученого-филолога Д. А. Монгуша, адресованные казахстанскому коллеге А. С. Аманжолову. Подробно представлены содержимое семи документов, в том числе двух писем, четырех почтовых открыток, включая и описания конвертов, лицевых и обратных сторон открыток, и одной телеграммы. Тексты впервые вводятся в научный оборот. В статье обосновывается понятие «элитарная билингвальная личность» и приводятся аргументы в пользу отнесения созданных им русскоязычных текстов в категорию аутентичных. Такой подход рационален в процессе школьного обучения русскому языку и подготовки будущих учителей русского языка и литературы в условиях казахско-русской коммуникативной ситуации Казахстана, поскольку он не игнорирует традиционный подход, но расширяет лингводидактический инструментарий. Эпистолярные тексты Д. А. Монгуша, адресованные А. С. Аманжолову, имеют перспективы использования в качестве образцов эпистолярного жанра не только на практических школьных занятиях, но и дальнейших проектных исследований в вузовской аудитории, а также для восполнения неизвестных ранее знаний в истории тюркологической науки.