Проблемы физического развития монгольской молодежи - Бат-Очир, Магсар; Мунхнасан, Балжид; Баттувшин, Гурбазар (Новые исследования Тувы, 2024)
На начальном этапе исследования мы поставили цель изучить современные тенденции физического воспитания в Монгольском государственном университете науки и технологий посредством анализа и сравнительных оценок. В результате наблюдается преобладание следующих подходов к обучению: в Великобритании — комплексное образование, в Австралии — образование, основанное на техническо-технологическом прогрессе, в Японии и Китае — счастливое спортивное обучение, а в Монголии — обучение умениям и физической культуре. В ходе анализа было отмечено, что в Монголии отсутствуют установки к обучению физкультуре. Была определена степень его эффективности посредством тестового исследования. Одной из основных задач нашей работы является изучение проблемы физического развития монгольской молодежи в прошлые годы. В статье представлены результаты данного не имевшего аналогов тестирования физической подготовки первокурсников Монгольского государственного университета науки и технологий, поступивших с 2008 по 2018 год. При этом был использован «Тест для определения уровня физического развития и подготовки населения», который был назван в честь Президента Монголии господина Цахиагийна Элбэгдоржа и внедрен на национальном уровне. В процессе тестирования рост, вес, скорость, сила и гибкость учащихся проверялись с помощью двигательного теста. Тест оценивался по утвержденной методике, в результате чего с использованием количественных и статистических методов исследования была проведена проверка достоверности критериев каждого опросника и полученных данных, а также проанализирована корреляция факторов. Что касается уровней физического развития учащихся, то 14% имели низкие результаты, а 44% — недостаточные. Физическое развитие большинства участников (58%) было оценено ниже достаточного уровня (17 баллов), который должен быть у человека этого возраста. Что касается гендерного распределения, то 53% учащихся мужского пола и 65% учащихся женского пола имели недостаточное физическое развитие. На основе данных социологического анкетирования студентов было определено, что 58,1% не занимались активно физкультурой и спортом. Данный результат совпадает с полученными данными о том, что 58% всех участников тестирования имели недостаточное физическое развитие. По данным нашего исследования, большинство монгольских студентов и молодых людей имеют слабую физическую подготовку, а у каждого из шести студентов имеется проблема с весом, что может свидетельствовать о том, что подход к преподаванию развития навыков и физического воспитания несколько неэффективен. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что можно определить современное состояние физического развития студентов и молодежи, использовать результаты в качестве основы для разработки детальной политики и решений по развитию физкультуры и спорта среди молодых людей. Сегодня, поскольку студенты и молодежь являются наиболее важным сегментом населения для социоэкономического развития Монголии, важно построить здоровую нацию посредством поддержки физической культуры и спорта, доступных для всего населения.