Татарская литература начала XX века сквозь призму теории Г. Д. Гачева об ускоренном развитии литератур - Ибрагимов, Марсель Ильдарович; Загидуллина, Дания Фатиховна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье проблематизируется вопрос о применимости понятия «ускоренное развитие» к татарской литературе начала XX века. Определяются особенности рецепции татарскими учеными-литературоведами теории ускоренного развития литератур. Сквозь призму гачевской теории ускоренного развития рассматривается ряд произведений известных татарских писателей данного периода: Г. Тукая, Ф. Амирхана, Г. Рахима. Устанавливаются различные способы ускоренного развития: функциональное смещение (на примере поэзии Г. Тукая демонстрируется использование форм средневековой поэзии в новой функции); «скачок» (пьеса Ф. Амирхана «Неравные» анализируется как пример драмы неклассического типа); синтез (на примере повести Г. Рахима «Идель» выявляется потенциал синтетического художественного мышления как фактора ускоренного развития). Делается вывод о сосуществовании двух тенденций развития в татарской литературе начала XX века: постепенное развитие, с одной стороны, и ускоренное, с другой. В рамках первой тенденции новаторство проявляется как развитие сложившейся в последней четверти XIX века просветительской парадигмы. Вторая тенденция проявляется как «взрыв», «скачок», приводящий к созданию художественных произведений, «опережающих» свое время.