Проблемы бедности неполных семей в Туве - Натсак, Органа Доржуевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируется проблема бедности неполных семей в Республике Тыва, число которых в последние годы растет. Использованы результаты социологического исследования, проведённого автором в регионе в 2023 г. Методом глубинного интервью было опрошено 33 матерей, возглавляющих неполные семьи (монородители). Выявлено, что неполные семьи в большей степени подвержены риску бедности по сравнению с другими типами семей. Заработная плата матерей, возглавляющих неполные семьи, является главным источником в структуре доходов неполных семей. По разным причинам неполные семьи недополучают полагающиеся алименты. Экономические трудности, потребность в материальной и инструментальной помощи родственников, отсутствие собственного жилья у многих монородителей вынуждает их жить вместе с родственниками. Ведение личного подсобного хозяйства как адаптационная стратегия утрачивает своё значение. Государственные пособия в условиях безработицы в сельской местности становятся регулярным источником дохода неполных семей до достижения детьми возраста 17 лет. Подчеркивается, что государственные социальные трансферты, направленные на поддержку неполных семей, снижают уровень бедности неполных семей. Но, с другой стороны, они могут снижать мотивацию женщин к экономической активности. Сделан вывод о том, что неполные семьи целесообразно выделять в отдельную группу в региональной программе снижения бедности. Сформулированы рекомендации по работе с неполными семьями в рамках мер снижения бедности.