«Енисейский меридиан» староверия: методы исследования этноконфессиональной среды - Пригарин, Александр Анатольевич; Стороженко, Алена Александровна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются результаты камеральных и полевых исследований старообрядчества Тувы и Енисейской Сибири, проведенных в течение 2016–2020 гг. группой исследователей как ведущих научных учреждений, так и региональных научно-образовательных центров России. Систематизированы методологические подходы и методы, апробированные научным коллективом в ходе реализации совместных и индивидуальных грантовых проектов. Исторический подход позволил оценить истоки, причины и характер временной эволюции изучаемых процессов. Этнологический подход предполагал оценку характера развития этнических параметров старообрядческой культуры, а также меру и характер взаимовлияния с внешней (в том числе — автохтонной) средой. Религиоведческий взгляд на проблему регионального старообрядчества помог выявить глубину специфических черт развития конфессионального в жизни и мировоззрении таёжных старообрядцев и их спектра коммуникации. Культурологический взгляд способствовал контекстуальным оценкам общего характера развития культурного пространства исследуемого сообщества и его принципиальные специфические черты. Методы социально-культурной антропологии позволили обобщить разные общественные и культурные параметры изучаемой группы и определить место, характер и роль человека в этой сложной системе. Инструментом принципиально воспроизводимого традиционализма и групповой конфессиональной консолидации старообрядцев «енисейского меридиана» в ходе изучения определены консерватизм, а также их культурная и бытовая обособленность. Доминанта «поля» стала ведущей исследовательской установкой, что привело к серьезным уточнениям особенностей социальной практики изучаемой этноконфессиональной группы.