История исследований номадного животноводства в Туве (обзор литературы) - Монгуш, Саяна Даржааевна; Бондаренко, Ольга Викторовна; Биче-оол, Саяна Хурагандаевна; Комбу, Аяна Монгун-ооловна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлен историографический обзор исследований номадного животноводства в Туве (с конца XIX в. до сегодняшнего дня): их классификация, выделение ряда научных проблем и направлений, их изменение, даже трансформации. Рассмотрены наиболее важные работы в двух областях: историко-этнографическом и историко-экономическом. Исследования восходят к первым записям путешественников и первых исследователей края, в которых давались общие сведения о видовом составе скота, об особенностях тувинских пород скота, условий их содержания и пр. Авторы упоминали об адаптации местного скота в условия окружающей среды, их приспособленности, адаптируемости, выносливости, а также о недостатках местных традиций выпаса скота. В советское время исследования приобретают уже более системный характер. При этом исторические исследования стали различаться в зависимости от научной дисциплины, среди них были и такие, в которых история хозяйствования предстает и как объект изучения этнографии, так и экономики. Отмечается, что классические труды тувиноведения о традиционных формах номадного животноводства у тувинцев были издания в 1970-х гг., и продолжают сохранять свою актуальность и влияние на современное тувиноведение. Пересмотру подверглись оценка политики и результатов седентаризации. Тема изменения образа жизни тувинцев-номадов и организации их традиционных хозяйств в постсоветское время «ушла» в поле этнографических, культурологические, антропологические исследования. Однако, в основном они констатировали и продолжают обсуждать результаты трансформационных процессов. Учет экономических исследований, в том числе в смежном направлении с историей — историко-экономических — позволяет расширить наши представления о том, что происходило с номадным животноводством в Туве в ХХ в., но уже только в русле социалистических преобразований и плановой экономики. В центре внимания советской экономической науки были вопросы решения государственных задач для животноводства, как одной из отраслей социалистической экономики. Отмечается, что постсоветская отечественная наука до сих пор не избавилась от советского наследия и оценочной терминологии в определении традиционных форм хозяйствования. Экономическая наука Тувы в последние годы обратились к рассмотрению уже традиционных форм хозяйствования тувинцев более внимательно, обращая внимания на социокультурные факторы хозяйственной деятельности местного населения.