Символическая мощность эвенкийского языка в контексте устойчивости этнической идентичности эвенков Якутии - Данилов, Игорь Альбертович; Захарова, Наталия Егоровна; Захарова, Акулина Егоровна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируется символическая мощность эвенкийского языка в условиях неоднородной языковой ситуации, сложившейся в Республике Якутия (Россия). Авторы рассматривают устойчивость этнической идентичности эвенков как возможный ресурс для ревитализации эвенкийского языка. На основе данных полевых исследований, проведенных в 2022–2023 гг. в трех эвенкийских населенных пунктах Якутии (сс. Иенгра, Тяня, Таймылыр) с различной степенью сохранности этнического языка, авторы выявляют особенности трансформации роли эвенкийского языка в иерархии этнообразующих факторов местного населения. Установлено, что в селах с относительно высокой витальностью эвенкийского языка язык по-прежнему выступает одним из ключевых маркеров этнической принадлежности. Показано, что в сообществах, давно утративших язык, ослабляется консолидирующая функция эвенкийского языка, смещаясь культурно-традиционными и историко-территориальными аспектами идентичности. Вместе с тем анализ языковых установок демонстрирует наличие прочной основы для ревитализации, сохранения и межпоколенной передачи эвенкийского языка. Результаты исследования свидетельствуют, что несмотря на неоднородность языковой ситуации, различную степень языкового сдвига, устойчивость этнической идентичности эвенков Якутии обеспечивает высокую символическую мощность эвенкийского языка, что создает возможности для его возрождения. Для этого требуется реализация комплекса локально ориентированных институциональных и социокультурных мер, учитывающих специфику каждого эвенкийского поселения республики и направленных на всестороннюю поддержку эвенкийского языка.