Об имени и титулах Чингисхана - Мынбаев, Нурлан Жакипович (Новые исследования Тувы, 2014)
В статье рассматривается происхождение и семантика имени и титулов Чингисхана. На основе анализа степной титулатуры обосновывается мнение о том, что Чингис — персональное титул-имя, более не встречающееся как титул. На основе анализа древнетютюркских и позднетюркских языковых фактов и исторических источников сделана попытка научной этимологизации и семантизации титулов и имен собственных.