Публикации тувинских сказок и героических сказаний на русском языке в советский период: аспект политики памяти - Красильникова, Екатерина Ивановна; Трояк, Ирина Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье характеризуется влияние советской политики памяти на публикацию в книжных русскоязычных изданиях 1950–1980-х гг. тувинских сказок и героических сказаний. В процессе исследования было выявлено 19 изданий (включая переиздания) тувинских сказок и героических сказаний на русском языке, а также 23 сборника сказок разных народов, содержащие произведения тувинского фольклора. Выявляются условия и факторы публикации русскоязычных книг, содержащих тувинские народные сказки. Раскрываются политико-идеологические контексты составления сборников, которые определяются как глобальный проект формирования советской культуры — национальной по форме, социалистической по содержанию. Выявляются универсалистские смыслы советской политики памяти, влиявшей на подготовку сказок к изданию. Приведены примеры изменений от издания к изданию содержания отдельных сказок, обусловленные государственной политикой памяти. Выделены основные, качественно различающиеся этапы выпуска сборников сказок. Показаны различия между живой фольклорной традицией и сказками как достоянием книжной культуры, а также поверхностность культурных изменений в Туве советского времени, отражённых практикой издания народных сказок.