Тувинско-хакасские браки и их роль в динамике национального состава населения Хакасии - Тиникова, Елена Евгеньевна; Канзычакова, Надежда Германовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ влияния миграционных процессов, в частности миграции тувинцев из Тувы в Хакасию, роста числа межнациональных браков на динамику национального состава населения Хакасии. Анализ основан на данных официальной статистики, интервью с экспертами и людьми, состоящими в брачных союзах между тувинцами и хакасами, а также рожденных в них. Интервью проводились в двух российских республиках в июле — августе 2024 г. Всероссийская перепись населения 2020 г. зафиксировала рост числа тувинцев, проживающих в Хакасии. Если в 2010 г. их насчитывалось 936 чел. (0,2% от общей численности населения Хакасии), то в 2020 г. — уже 2051 чел. (0,5% от общего числа жителей республики). Наличие семейных связей с жителями Хакасии стимулирует переезд тувинцев в республику как среди молодежи, когда речь идет об образовательной миграции, так и среди лиц среднего и старшего возраста, ориентированных на трудоустройство в республике. Заключение брачных союзов приезжих тувинцев с представителями титульного этноса Хакасии может являться сглаживающим фактором их адаптации в новой социальной среде. Это в свою очередь оказывает стимулирующее влияние на их закрепление в республике. В перспективе это может привести к дальнейшему росту численности тувинцев, проживающих в Хакасии, что значительно повлияет на ее национальный состав.