Религиозная ситуация в Туве: проблемы, направления и перспективы (по материалам западных исследований XXI в.) - Излученко, Татьяна Владимировна; Гергилев, Денис Николаевич; Мамышева, Елена Петровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлена авторская классификация опубликованных в начале XXI в. трудов западных исследователей, посвященных религиозной ситуации в постсоветской Туве. Проведенный анализ позволил выявить сложившиеся тенденции к изучению многообразия религиозного опыта местного населения. Несмотря на присутствие в регионе религиозных объединений, принадлежащих к различным религиозным традициям, научно-исследовательский интерес неизменно вызывают шаманские практики. Сопутствующая изменениям в политико-правовой сфере институализация шаманизма актуализировала изучение трансформации религиозной жизни тувинцев, взаимодействия шаманов с буддийским духовенством. Авторами выявлены и охарактеризованы следующие направления. В обзорных исследованиях Ф. Уолтерса, Э. Поппе, Б. Донахо рассматриваются особенности религиозного ландшафта Тувы, тенденции развития местных верований и тибетского буддизма, их трансформацию в постсоветских реалиях. В отдельных исследованиях шаманизма (Е. Фридман, К. Хамфри, Г. Линдквист, К. Зорбас) анализируется влияние досоветских духовных элементов на процесс возрождения шаманских практик. В других работах (П. Брамвел, Т. Левин, К. Пегг) актуализируется этномузыкальная составляющая шаманизма и местных песнопений (фольклора), подчеркиваются анимистический характер и взаимодействие тувинцев с окружающим миром. Особо выделены когнитивные работы (К. Ван Дьюзен, Б. Пуржицкий, Ч. Степанофф, Т. Михаэль, М. Стельмажик, Б. Кристерсон), рассматривающие становление специфики местного религиозного сознания, онтологических представлений и деятельности шамана как социального актора, коммуницирующего с духами и обеспечивающего социальный миропорядок. Исследования шаманистско-буддийского синтеза представлены трудами Д. Харрисона, К. Пименовой, А. Ольшлегель, в которых предпринимается попытка выявить общее и особенное в сложившемся религиозном синкретизме между шаманизмом и буддизмом.