Исследования социокультурных процессов в Республике Тыва (1980-е гг. — наст. время) - Балакина, Галина Фёдоровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассматривается процесс становления и развития социокультурных исследований в Туве — научных исследований в разных областях социального и гуманитарного знания, направленных на анализ социокультурных явлений и процессов. Анализируются этапы формирования подходов к изучению социальных, культурных и экономических процессов в регионе. Выделены следующие этапы генезиса социокультурных знаний: 1) 1980-е гг. — 2000 г. — осознание значимости проблемы, формирование основ системы социокультурных исследований, изучения влияния социокультурных факторов (этнорегиональных особенностей трудовой деятельности населения, процессов и моделей адаптации, социального самочувствия, этнической идентификации, ценностных ориентаций, трудовых предпочтений и др.), на функционирование системы общественных институтов, наработка опыта масштабных социологических опросов населения; 2) 2001–2015 гг. — разработка теоретических концепций; создание в республике базы социологических исследований, активизация опросов населения учеными, привлечение к опросам населения студентов; 3) 2016 г. — настоящее время — расширение сферы и географии социокультурного анализа, развитие теоретических разработок, повышение конкурентоспособности исследований ученых Тувы, получение ими ряда престижных грантов, выпуск монографических трудов. Отдельно рассмотрены основные этапы проведения лонгитюдного исследования социокультурных процессов в Республике Тыва (1990–2023 гг.), которые проводились и продолжают проводиться под руководством автора статьи. На основе анализа современного состояния сформулированы перспективные пути развития исследований социокультурных процессов в Туве.