История развития фундаментальных геологических исследований в Туве - Прудников, Сергей Григорьевич; Ойдуп, Чойганмаа Кыргысовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируется история развития академических геологических исследований в Туве. Исследование основано на анализе научных публикаций и научных разработок сотрудников Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, на личных воспоминаниях ученых-геологов. Рассматривается история организаций научных структур в Туве, которые занимались академическими геологическими изысканиями начиная с 1975 г. Выделены периоды в данном процессе, дана характеристика каждому периоду, названы подразделения, имена ученых, оценен их вклад. Отмечается, что в настоящее время единственным учреждением, занимающимся комплексными фундаментальными геолого-металлогеническими исследованиями в области геологического изучения недр Тувы является Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, в котором есть лаборатория геодинамики, магматизма и рудообразования. Наряду с проведением фундаментальных исследований в области наук о Земле, сотрудники лаборатории выполняют значительный объем регионально ориентированных геолого-металлогенических, геоэкологических исследований.