Формульный стиль устной поэзии тюркских народов - Туймебаев, Жансеит Кансеитович; Аманжолова, Джемма Болатовна; Жанабаев, Кайрат; Тургенбаева, Айжан Шохановна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются особенности формульного стиля устной поэзии тюркских народов, ритмических, лексических и синтаксических свойств, а также выявляется функциональная природа формульных единиц. Анализ основан на теории устной традиции М. Пэрри и А. Б. Лорда. Формулой понимается группа слов, регулярно употребляемая в одинаковых метрических условиях для воплощения заданной основной идеи в поэтических текстах казахских, ногайских, каракалпакских, крымско-татарских жырау и образцов тувинской обрядовой лирики. Анализ формульных механизмов организации устной поэзии тюркских народов позволил установить, что звуковые повторы в традиционной казахской, тувинской и ногайской поэзии не только задают композиционную рамку произведения и поддерживают ритмическую организацию текста, но также выполняют важную суггестивную функцию. Анафорические формулы создают эффект магического внушения и связи с сакральными силами, а монорифменные повторы, семи- и восьмисложные структуры стиха упрощают запоминание текста и его передачу от поколения к поколению. Выступая стилистическим приемом, формула придает устной речи изобразительность и выразительность. Она усиливает динамику образа и интонации, организуя речь ритмически. Анализ звуковой структуры и традиционной семантики устной тюркоязычной поэзии выявил комплексно-звуковую и функциональную природу ее различных формульных единиц, привел нас к пониманию связи звуковых формул с первичными трансформациями — ритмическими заклинаниями, магией, суггестией.