Лексика по разделу «части тела животных» в монгольских языках (с привлечением тюркского материала) - Трофимова, Светлана Менкеновна; Мухаринов, Валерий Менкенович (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассматривается раздел лексики, обозначающий наименования частей тела домашних животных в халха-монгольском, бурятском, калмыцком языках в сравнительно-историческом аспекте с привлечением тюркского материала. Новизна работы состоит в том, что в исследование данного разряда лексики вводится полевой материал, собранный во время экспедиции в Окинский район Республики Бурятия летом 2022 г. Проведенный анализ собранного материала позволил разбить раздел «Части тела животных» на две лексико-семантические группы: термины внешних органов и термины внутренних органов животных. Авторы пришли к выводу, что все основные термины раздела заимствованы из тюркских языков. Это подтверждается едиными истоками и большой древностью материальной и хозяйственной культуры тюрко-монгольских этносов. Тем не менее есть термины и монгольского происхождения, представленные в разных фонетических вариантах.