Теоретические принципы и критерии историко-генетической дифференциации лексических параллелей между тюркскими и монгольскими языками - Утебеков, Сенбек; Коч, Кенан (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются проблемы, связанные с теорией алтайских языков, и лексические параллели между ними. С этой целью за основу взяты новые находки и информация в работе казахского лингвиста Ж. Туймебаева «Принципы и критерии историко-генетической дифференциации лексических параллелей тюркских и монгольских языков», опубликованной в 2024 г. Во вступительном разделе статьи представлено историческое развитие теории алтайских языков и информация о других работах Туймебаева по теории алтайского языка. В основной части рассматриваются исследования исследователя в области алтаистики на сегодняшний день, высказанные мнения, исторические и культурные контакты между тюркскими и монгольскими народами, результаты их языковых взаимодействий, оценки и определения исторических процессов развития культурных контактов между рассматриваемыми языками. с научной точки зрения. Кроме того, анализируются сведения Туймебаева о лингвистических особенностях и словарном запасе тувинского языка, на который в большей степени влияет монгольский язык по сравнению с другими тюркскими диалектами, а также сходство монгольских элементов в казахском языке с точки зрения значения и звучания.