(untitled) (Новые исследования Тувы, 2025)
Статья посвящена оценке эффективности идеи «упая–праджня», являющейся одной из базовых категорий тантрической буддийской традиции, как стратегии духовного развития современного общества. Актуальность исследования обусловлена необходимостью в разработке стратегий, предусматривающих приоритет общечеловеческих интересов и осознания целостности мира в духе «нового гуманизма». Методология межкультурной философии позволяет обратиться к буддийской культуре как источнику альтернативных стратегий. Определено, что сущность идеи «упая–праджня» заключается в объединении метода (бодхичитты) и мудрости (осознание шуньяты). В тибетской традиции «упая–праджня» воплощается в ходе тантрической практики Всеобъемлющей йоги. Применительно к стратегии развития общества идею «упая–праджня» можно трактовать как единство этического (метод) и рационального (мудрость). Отмечается, что принципы рационального и этического могут и должны быть взаимодополняющими элементами, что совпадает и с принципом дополнительности Н. Бора, который можно трактовать как существование специфической дополнительности между рациональностью и нравственностью, разумом и сердцем, мудростью и состраданием. Приводятся мнения лидеров буддийских организаций Тибета, Бутана, России, относящихся к тибетской традиции, интервью с которыми были взяты в 2023 г. Материалы интервью показали, что подход сбалансированного сочетания метода и мудрости предлагается ими и для решения глобальных проблем человечества.