Узел счастья в социокультурном пространстве Тувы - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Майны, Шенне Борисовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье собраны и систематизированы примеры распространения «өлчей удазыны» ‘узла счастья’ в социокультурной жизни Тувы. Анализ основан на собранных авторами в течение 2023–2024 гг. полевых материалах (в т. ч. в фотографиях) в городе Кызыл, других территориях республики, а также информации, которая распространяется в масс-медиа, социальных сетях в Интернете. На основе анализа научной литературы рассматриваются: этимология термина, вопросы его появления в Туве, исследованность. Отмечается, что тувинский орнамент, широко распространенный в Азии и за его пределами, в очередной раз свидетельствует о том, что Тува входит в ареалы буддийской, азиатской культур. Сегодня административные здания, общественные и развлекательные заведения, коммерческие, промышленные и жилые строения, заборы, перила и пр. г. Кызыла обильно декорированы различными орнаментальными мотивами, в первую очередь өлчей удазыны. Показано, что орнамент присутствует в декоративно-прикладном искусстве, в одежде, украшениях, сувенирах, логотипах, эмблемах. Делается вывод, что орнамент стал одним из ярких выразителей этнокультурной самоидентификации, самопрезентации тувинцев, понимается и как общий маркер культурного мира Тувы для всех его жителей. Широкое использование орнамента, в том числе в этноиндустрии, позволяет говорить о том, что, расширяя традиционное пространство для существования, он переживает определенный период расцвета, особой востребованности.