(untitled) (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются проблемы подготовки научных кадров высшей квалификации в национальных регионах Российской Федерации, на примере Башкортостана, Татарстана и Тувы. Исследование проведено с использованием широкой источниковедческой базы, с привлечением статистических данных, итогов переписей населения, информационных сайтов учебных заведений, образовательных учреждений, государственных органов. Подчеркивается, что существуют объективные причины снижения интереса молодежи к научно-педагогической и исследовательской деятельности, которые носят экономический и социальный характер. Авторы приводят данные назначаемых в регионах разных видов стипендий для аспирантов, подчеркивая их малые размеры и недостаточное количество. Для сравнения делается также экскурс в историю финансирования науки и назначения стипендий в СССР. Отмечается, что в регионах принимаются соответствующие законодательные акты, оказывается всесторонняя поддержка науке и научным исследованиям, расширяется образовательная среда, создаются новые научные и инновационные центры. Тем не менее проблемы носят комплексный характер и требуют соответствующего решения. Подготовка кадров по гуманитарным направлениям в республиках снижается, что негативно влияет и на будущие поколения этнических общностей, воспроизводство, общественное развитие.