Образ верховного бога якутского пантеона божеств в эпосе олонхо: семантические признаки статики и динамики - Сатанар, Марианна Тимофеевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируется проблема идентификации одного из наиболее сложных по происхождению образов в якутском пантеоне божеств — образа Юрюнг Айыы Тойона. Наиболее цельные представления о нем сохранились в текстах архаического эпоса олонхо. Осуществлен обзор более ста эпических текстов, начиная с последней четверти XIX — начала XX в. Такой подход вызван стремлением установить наиболее устойчивые признаки образа Юрюнг Айыы Тойона в текстах олонхо. В результате анализа характерных черт образа в описательной статике выделены семантические признаки, связанные с именем собственным, эпитетом, описанием портрета, социальным статусом, атрибутами, особенностями характера и локуса, родословной исследуемого образа. Анализ характеристик в сюжетной деятельности позволяет фиксировать устойчивые черты, демонстрирующие функциональную направленность главного бога — творение, устройство жизни, помощь, дарение божественной воды, вершение судьбами, наказание. Отмечается семантическая связь рассматриваемого образа с последовательностью цепи символов «молочный дар (живая вода) размером с яйцо — конь — орленок — мировой столб». Сделано заключение, что группа семантических признаков может отражать разновременные рудименты, появившиеся в разные исторические периоды.