Орнаментированные полотенца в традиционной культуре башкир - Баязитова, Розалия Рафкатовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются сферы применения орнаментированных полотенец — «таҫтамал», «һөлгө» — и их семантическая нагрузка в традиционной культуре башкир (XIХ — начало ХХ в.), которые использовались в качестве атрибутов этикета и определенных обрядов. Источниками выступили опубликованные и неопубликованные материалы, в том числе полевой материал, собранный автором в ходе экспедиционных выездов в 2000–2019 гг. и 2024 г. по районам Башкортостана. Применение узорных полотенец в оформлении жилища способствовало формированию эстетического вкуса, вышивка служила оберегом. В зависимости от контекста, ситуации его применения полотенце выполняло различные функции, что нашло отражение в названии этикетных и обрядовых действий. Вручение орнаментированного полотенца свату родителями девушки обозначало согласие на брак, одаривание полотенцем старших мужских родственников супруга (младше его родителей) означало прекращение избегания, вхождение в семью. В народных праздниках полотенце помогало передавать атмосферу праздника, выполняло информативную функцию, помогая определять место проведения мероприятия, родовую принадлежность батыров и т. п. Подготовка подарка в виде вышитого полотенца самой молодой невесткой аула победителю состязаний на празднике символизировало ее принятие в новое общество. В гостевом этикете полотенце выступало предметом дарообмена, закрепляющим родственные, дружеские связи, а в похоронно-поминальной обрядности полотенца преподносились в виде милостыни, подаяния. Отмечается, что в последние годы произошли изменения в изготовлении вышитых полотенец, частично утеряна их знаковая нагрузка в этикете и обрядах жизненного цикла.