Семантические особенности многозначных слов в народных говорах (на материале среднего и западного диалектов татарского языка) - Булатова, Альфия Каримовна; Булатова, Миннира Рахимовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются семантические особенности многозначных слов в народных говорах татарского языка, на материале среднего и западного диалектов. Изучение полисемии в диалектах актуально не только для лингвистики, но и для сохранения культурного наследия, понимания языковой эволюции и развития современных технологий. Авторы анализируют специфику полисемии в диалектной лексике, выявляя ключевые закономерности формирования и функционирования многозначных единиц. Рассматриваются примеры слов, которые в разных диалектных зонах приобретают уникальные значения, отражающие культурные, исторические и бытовые особенности ареала. Особое внимание уделяется взаимодействию диалектной полисемии с литературным языком, а также влиянию межъязыковых контактов на семантическую структуру слов. Многозначность диалектных глаголов обусловлена местными культурными, бытовыми и обрядовыми особенностями, что способствует возникновению уникальных смысловых оттенков и лексико-семантических вариантов, не свойственных литературному языку. В диалектах продолжают сохраняться значения, связанные с традиционной культурой и укладом жизни татар исследуемых ареалов. Показано, что в изучаемых говорах происходит семантическое расширение лексических единиц, отражающих местные обряды и обычаи. В речи диалектоносителей сохраняется особая этнокультурная лексика. Подавляющее большинство глаголов-диалектизмов характеризуются многозначностью, которая реализуется через расширение и сужение семантики, семантические сдвиги внутри отдельных говоров (в группе различных говоров). Исследование выявило не только сохранение архаичных семантических элементов, но и активное развитие новых значений, а также динамику в виде расширения или сужения смысловых границ глаголов. Эти процессы позволяют лучше понять механизмы семантической эволюции и значение диалектов в сохранении языкового наследия.