Эмоциональная связь людей и домашних животных в тувинской литературе - Азыраа, Шенне Юрьевна; Бурибаева, Майнура Абильтаевна; Кенесова, Мадина Бакыткызы (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассматривается феномен эмоциональной связи между человеком и домашними животными, прежде всего лошадьми и собаками, в тувинской художественной литературе. Авторы подчеркивают, что для тувинцев животные были не только помощниками в хозяйстве и источником пропитания, но и верными друзьями, с которыми устанавливалась прочная эмоциональная связь. Потеря или страдание животного воспринимались как личная трагедия, сравнимая с утратой члена семьи. В работе анализируются произведения тувинских писателей, написанные на тувинском и русском языках, где раскрываются различные аспекты эмоционального взаимодействия человека и животных. Особое внимание уделяется сюжетам, в которых проявляются чувства радости, горя, сожаления, любви, а также описываются жесты утешения и моменты узнавания между человеком и его животным. Примеры из романов и рассказов («Кара-Бай» Е. Т. Тановой, «Далёкое эхо» Э. Л. Донгака, «Улуг-Хем неугомонный» К. К. Кудажы и др.) иллюстрируют, как лошади и собаки становятся неотъемлемой частью внутреннего мира героев, отражая их эмоции и переживания. Также рассматриваются особенности перевода эмоционально насыщенных текстов с тувинского на русский язык, отмечается роль билингвальных авторов, способных передавать нюансы чувств через языковые системы. Авторы приходят к выводу, что художественная литература является ценным источником для изучения эмоциональной стороны взаимодействия человека и животных в традиционной культуре тувинцев.