Анализ частотности эмоций в текстах казахской и тувинской литературы - Мансурова, Эльнара Жолдашевна; Орда, Гульжахан Жумабердиевна; Аскарова, Гаухар Сарыбаевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен сравнительный содержательно-контекстуальный анализ эмоциональных проявлений в двух литературных произведениях — повести казахского писателя Акберена Елгезека «Несостоявшееся детство» и повести тувинского писателя Степана Сарыг-оола «Повесть о светлом мальчике», которые рассмотрены в русскоязычных художественных переводах. Работа основана на корпусном анализе текстов, позволяющий определить частотность употребления ключевых эмоций («страх», «грусть», «радость», «печаль», «гнев») и их контекстуальные значения. В тувинской повести выявлено доминирование лексем «страх» и «грусть», что отражает открытый и эксплицитный способ передачи эмоций, тогда как в казахской повести эмоции, такие как «радость», «страх» и «печаль», чаще передаются имплицитно, через контекст и художественное изображение. Результаты исследования показали, что эмоциональная лексика в тувинской прозе имеет тенденцию к прямому и явному выражению чувств, тогда как в казахской прозе эмоции чаще передаются через поэтические образы и контекстные детали. Это различие обусловлено национальными традициями повествования и культурными особенностями восприятия эмоций.