Парча в татарской литературе начала ХХ в. как композиционная и архитектоническая форма целого - Аминева, Венера Рудалевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье впервые проведено исследование функционирования парча в татарской литературе начала ХХ в. как композиционной и архитектонической формы целого. Это позволило уточнить и углубить представления о путях развития жанрово-стилевой системы татарской национальной литературы. В широком смысле парча называли отрывок из более крупного произведения или произведение миниатюрной формы; в узком смысле парча представлена в литературе этого периода как композиционная и архитектоническая форма. Установлено, что в качестве композиционного приема парча создает напряжение между открытостью и закрытостью, завершенностью и незавершенностью текста, активизируя действие свойственной жанру «отрывка» в русской и европейской литературах логики фрагментарности, которая акцентирует внутреннюю беспредельность изображаемого. Эта закономерность проявляется в стихотворениях С. Рамиева, а также в ряде миниатюр Дэрдменда. Художественно-эстетические возможности парча как ценностной архитектоники изображенного мира раскрываются в миниатюрах, имеющих жанровый исток в описательной части касыды (васф) с присущим ей созерцательно-пейзажным содержанием, которое вырастает на основе гармоничного жизнеотношения. Стихотворения этого типа характеризуются композиционной замкнутостью и четкостью синтаксических, ритмических и строфических границ текста. Таковы стихотворения Дэрдменда, идеальные пейзажи Г. Тукая, описания природы в лирике Ш. Бабича. Выявлено, что основная тенденция в развитии миниатюр, хранящих в себе «жанровую память» васф, — освобождение от тематических, композиционных, стилистических предписаний и обнаружение имманентных возможностей своей внутренней структуры на путях взаимодействия с другими жанрами, внеродовыми формами и типами дискурса.