Татарская литературная критика рубежа ХХ–ХХI вв. в контексте критической мысли родственных литератур народов Урало-Поволжья - Галиева, Ляйсан Шаукатовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются ключевые особенности развития татарской литературной критики на рубеже ХХ–ХХI веков в сопоставлении с критической мыслью башкирской и чувашской литератур. Исследование охватывает период с 1980-х годов по первое десятилетие XXI века, когда литературный процесс испытывал влияние масштабных общественно-политических изменений: демократизация, снятие идеологических ограничений, возвращение ранее запрещённого литературного наследия, а также процессы глобализации и национального возрождения. Автор выявляет, что для всех трёх тюркских литератур этот этап характеризовался поиском новых методов и форм критического анализа, обращением к национальным истокам, расширением тематического и жанрового диапазона, а также усилением полемического начала и тяготением к жанру эссе. Особое внимание уделяется различиям в развитии критики: если в татарской и башкирской традициях наблюдалось стремление к переосмыслению национального наследия, то чувашская критика сталкивалась с внутренними дискуссиями относительно методов социалистического реализма и сравнительным анализом достижений с соседними литературами. В статье подчеркивается, что на рубеже столетий татарская литературная критика, несмотря на кризисные явления, сохранила потенциал к обновлению за счёт вовлечения новых участников — писателей, филологов, читателей, а также благодаря институциональным изменениям, связанным с развитием национального образования и гуманитарных наук. Работа основывается на анализе публикаций в ведущих литературных изданиях, а также на новейших исследованиях по истории и теории литературного процесса в регионе.