Типы номинаций в современном казахском рассказе - Сапарова, Ахлима Исмаиловна; Солтанаева, Еркингуль Молотовна; Йылмаз, Гюлшах (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье выделяются и анализируются разные типы номинаций в современном казахском рассказе: метафорические имена, реляционные имена, личные имена, сакральные и мифологические имена. Источниковая база исследования — рассказы писателей Таласбека Асемкулова «Старый Кюйши», Алибека Аскарова «Мона Лиза», Жусипбека Коргасбека «Искусство», Бексултана Нуржекеева (Нұржеке-ұлы) «Смерть души». Отмечено, что авторы употребляют метафорические номинации, основанные на сравнении близкого человека с таким сакральным для казахов (и всех тюрков) животным, как лошадь. Реляционные имена могут представлять собой этикетные номинации литературных героев. Этот тип номинации выражает идею тесных родственных связей у казахского народа, уважительного отношения к посторонним людям. Личные имена литературных героев несут семантику уподобления человека природным реалиям; относятся также к группе имен, связанных с фауной. Сакральные и мифологические имена несут в себе культурную память народа, выражая его морально-нравственные и религиозные представления. Это имена легендарных предков, святых, а также демонических существ. Данная группа номинаций отсылает читателей к религиозным и мифологическим контекстам.