Cоциально-речевые портреты социальных групп татарского общества второй половины XIX и начала XX в. в ценностно-аксиологическом и стилистическом аспектах - Мирхаев, Рифат Фирдинатович; Миннуллин, Бахтияр Кимович (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются социально-речевые портреты основных социальных групп татарского общества второй половины XIX и начала XX в. в ценностно-аксиологическом и стилистическом аспектах. Актуальность статьи обусловлена необходимостью решения проблемы изучения социальных основ языковых процессов в историческом аспекте, в частности коммуникативной деятельности субъектов общественных отношений. По мнению авторов, именно в ее рамках зарождаются и запускаются механизмы развития языка. В ходе работы устанавливается, что в этот период в социальной структуре татарского общества наряду с крестьянами были представлены представители коммерческих кругов и религиозно-образовательных сообществ, а также простые горожане. Характер социально-речевых портретов рассмотренных социальных групп в целом определяли ценностно-аксиологические установки утилитарного характера. Социально-речевые портреты данных социальных групп характеризуются преобладанием в их структуре компонентов разговорного стиля при минимальном присутствии ресурсов литературного стиля. Последнее обстоятельство указывает на то, что в условиях, произошедших в татарском обществе трансформаций этого периода, наиболее доступным и востребованным средством социальной коммуникации выступили разговорные формы татарского языка.