Положение кочевых семей Тувы и особенности их адаптации к современным условиям - Ростовская, Тамара Керимовна; Натсак, Органа Доржуевна; Деловарова, Лейла Федоровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются вопросы адаптации современных кочевых семей тувинцев к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни в Туве. Анализ основан на результатах социологического исследования представителей кочевых семей 2025 г. Рассмотрены изменение численности социальной группы чабанов, оленеводов в Туве. В постсоветский период происходило снижение числа чабанов как социальной и профессиональной группы, соответственно, и числа кочевых семей в структуре тувинского общества. Специальные программы поддержки животноводов, принятые республиканской властью, помогли изменить эту динамику, но не значительно, в том числе потому что не были направлены именно на потребности семей. Отмечено отсутствие государственных программ поддержки кочевых семей в Туве. Показаны структурные изменения, происходящие в тувинских кочевых семьях. Ряд факторов (вопросы образования детей, финансовые проблемы) приводят к практике раздельного проживания супругов (стоянка — село, город). Система образования детей вынуждает их жить вдали от хозяйства родителей, отрывая их от системы преемственности. Родители сами настроены на то, чтобы дети получали профессиональное образование и переезжали в другие места. Проблемы с доступом к коммуникационным сетям и цифровым технологиям также обуславливают сложности существования кочевых семей. Все эти факторы осложняют существование кочевых семей.