Сакральная значимость тувинских личных имен: традиции и современность - Сувандии, Надежда Дарыевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются сакральные личные имена тувинцев, связанные с поверьями и традициями народа, которых они соблюдали традиционно при наречении именем своих детей. Источниковой базой исследования послужили личные имена из фольклорных текстов, а также информация, полученная автором от жителей — информаторов, собранные во время лингвистических экспедиций в различные кожууны Республики Тыва в разные годы. Привлекается статистический анализ (данные Тывастата) их использования за последние пять лет в современном тувинском именнике. При анализе личных имен с сакральным значением выявлены следующие лексико-семантические группы: антропонимы, связанные с шаманизмом; личные имена, связанные с буддизмом; антропонимы с защитно-охранительными значениями и имена с этнокультурными значениями. Сделан вывод о сохранности традиции имянаречения. Некоторые группы имен представлены на сегодня меньше (антропонимы, связанные с шаманизмом), некоторые претерпели изменения (имена-посвящения), некоторые расширяются (имена, связанные с буддизмом и тибетской культурой).