Вейпинг у подростков Тувы: распространенность, факторы риска, взаимосвязь с расстройствами психосоматического спектра - Эверт, Лидия Семеновна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлены результаты исследования распространенности и особенностей использования электронных сигарет (ЭС) подростками, проживающими на территории Республики Тыва. Источником анализа послужили результаты онлайн-тестирования случайных выборок лиц подростково-юношеского возраста 15–18 лет (619 чел.) с использованием Google Forms скрининговой анкеты, опросника по вейпингу и психометрического опросника «SCL 90R». Информативная значимость показателей в качестве вероятных факторов риска ФСР оценивалась по показателям отношения шансов (ОШ) и их доверительных интервалов (ДИ). Установлено, что распространенность вейпинга у подростков Тувы — 18,6%, одинаковая среди мальчиков и девочек (9,4% и 9,2%) и более высокая в возрастной группе 17–18 лет (12,6%), чем 15–16 лет (6,0%). Факторами риска высокой подверженности подростков к потреблению ЭС названы недостаточный уровень осведомленности подростков-вейперов о негативном воздействии ЭС на организм, их мнение о безопасности данного вида курительных средств и отношение к ЭС как безопасной альтернативе обычным сигаретам. Определен большой перечень факторов риска ФСР и нарушений психоэмоционального статуса, обусловленных пользованием ЭС. Высокоинформативным фактором риска является вейпинг для расстройств психоэмоционального статуса: соматизации, обсессивно-компульсивных проявлений, межличностной сензитивности, депрессии, тревожности, враждебности, психотизма. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к решению рассматриваемой проблемы: повышению уровня знаний об электронных средствах доставки никотина, активному выявлению вейперов среди тувинских подростков и эффективной коррекции имеющихся у них нарушений здоровья.