Религиозность в зеркале этнической и гендерной идентичности русских, тувинцев и алтайцев (на материалах исследования в Алтайском крае, республиках Тыва и Алтай) - Ноянзина, Оксана Евгеньевна; Максимова, Светлана Геннадьевна; Омельченко, Дарья Алексеевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье оценивается религиозность мужчин и женщин в сочетании с их этнической и конфессиональной идентификацией в трех южносибирских регионах России: Алтайском крае, Республике Алтай, Республике Тыва. Использована методика «Шкала центральности религиозности» (CRS). Рассматривалась религиозность представителей трех этнических групп (русские, алтайцы и тувинцы) с позиций гендерного анализа и выделения пяти измерений религиозности (интеллектуальное, идеологическое, публичные и личные религиозные практики, религиозный опыт). Материалом анализа выступили данные авторского социологического исследования, проведенного в 2024 г.: в Алтайском крае (n = 519), Республике Алтай (n = 462), Республике Тыва (n =361). По результатам выявлены особенности в проявлении религиозности и мистических чувств мужчин и женщин. В том числе: более высокий уровень религиозности женщин конфессий доминирующих этносов — православных русских, тувинцев, придерживающихся идеалов буддизма, шаманизма либо их сочетания и последователей белой веры — алтайцев. По сравнению с русскими, тувинки и алтайки демонстрируют большую религиозность, значимость конструктов веры и сферы религиозного во внутренней духовной и внешней светской жизни, тогда как в содержании компонентов религиозности очевидны не только гендерные, но и этнически обусловленные различия. Отмечена меньшая распространённость «истовой» веры женщин всех этносов и конфессий, по сравнению с мужчинами, вера женщин не так высоко религиозна, она, скорее, обнажается, приобретает особое значение в определенные моменты жизни женщины, тогда как мужчины более контрастны в своем выражении веры и приверженности к ней, их религиозность более тяготеет к полюсам степеней выраженности, а также мужчины чаще стараются демонстрировать свою религиозность, транслируя ее «вовне» — в пространство публичной жизни. Русские женщины существенно меньше тувинок и алтаек уверены в наличии направляющей руки Бога или высшей силы. Вместе с тем, тувинки и алтайки, в отличие от русских, существенно более склонны проявлять себя в сфере мистического и магического вне религии.