Общетюркские орнитонимы в татарском и тувинском языках (этнолингвистический аспект) - Сафина, Эльвира Ирфатовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье дается комплексный анализ орнитонимов татарского и тувинского языков с позиций лексико-семантических и лингвокультурных особенностей, семантической гибкости словарных единиц, номинирующих птиц, их потенциала репрезентировать традиционную языковую картину мира. Татарские и тувинские наименования птиц впервые исследованы в сравнительно-сопоставительном, историко-семантическом и этнолингвистическом аспектах. Материалом для исследования послужили лексикографические и научные источники, сборники народного творчества и богатая речевая практика двух языков. Показаны пути распространения татарских и тувинских орнитонимов в других родственных и неродственных языках; определены символические значения названий птиц; рассмотрены фольклорные традиции использования орнитологической коннотации и символики. Подробное описание в работе получили татарские и тувинские наименования птиц: журавль, ворон, ворона, орел / беркут, сокол, ястреб, утка, а также сам гипероним «птица». Указанные орнитонимы наделялись особыми этнозначимыми смыслами и у татар, и у тувинцев. Орнитологические образы находят отражение в наследии духовной культуры тюркских народов во многом благодаря установке на сакрализацию птиц, ощущаемой предками их связи с высшим миром и миром природы.