Тюркский культурный мир России: локусы, проблемы и перспективы изучения - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются особенности и проблемы изучения тюркского культурного мира России в современной российской науке.. Тюркский культурный мир — это больше, чем родственные языки, это пространство множества культур, имеющих общность в определенных основаниях: истоков истории, мифологии, фольклора, традиций литературы, и этнического самосознания и ряда культурных традиций. Тюркский культурный мир России является его локальной частью. Он сам состоит из локусов разных культурных миров, что заметно при применении методов культурной географии. Это лингвистический культурный ландшафт распространения тюркской языковой группы алтайской языковой семьи. Особенностью российских тюрков является тюркско-русский билингвизм. Общей характерной чертой их социокультурной жизни можно назвать историческую — общность истории. В религиозном плане тюркский культурный мир России насчитывает локусы исламского мира, буддийского и шаманистского, христианско-православного. Есть и целый ряд существенных отличий. При этом, современная, мозаичная тюркская культура демонстрирует наличие в культуре «ядра», т. е. глубинного внутреннего слоя, которое имеет относительно устойчивый характер. Однако, для изучения ее необходимы определенные условия, возможности науки, ученых. Описываются проблемы российской науки в связи с этим: ассиметрия, проблемы планирования и финансирования, проблемы региональных ученых-инсайдеров. Предлагаются «сквозные» темы для того, чтобы оптимизировать исследовательские стратегии. В том числе предлагается использовать методологию концептуализации этнокультур, чтобы обсуждать концепты культур из «ядра» каждой культуры, общие для тюрков.