Тезис, антитезис, синтез Олжаса Сулейменова в казахстанской исторической кинодокументалистике 1960-х гг. - Крупко, Игорь Владимирович; Абылхожин, Жулдузбек Бекмухаммедович; Сыздыкова, Жибек Сапарбековна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье исследуется роль казахстанской кинодокументалистики 1960-х годов в историческом процессе преодоления культурных травм и разрывов постномадной культуры казахов, происходившего в условиях советского государства. Авторы ставят вопрос о границах исторической памяти и субъектности казахской культуры второй половины ХХ в. Анализируются три ключевых документальных фильма студии «Казахфильм» 1960-х гг., созданных под руководством и идейным влиянием поэта Олжаса Сулейменова. Подчеркивается, что в условиях советской цензуры, умело адаптируя существовавшие идеологические каноны, авторы использовали визуальный и поэтический язык как инструмент культурного самоосмысления. Три исследуемых фильма располагаются по отношению друг к другу и к историческому контексту эпохи в гегелевскую триаду: тезис — антитезис — синтез. Логика фильмов выстраивается как движение от локальных дихотомий к универсальным культурным нарративам и преодолению навязанных культурных иерархий в диалоге с ними. В фильме «По закону сохраненья дум» (1966 г.) О. Сулейменов исследует тему культурного наследия средневековых городов Центральной Азии и проблему культурных разрывов. Фильм «История знака коровы» (1968 г.) преодолевает локальные историко-культурные дихотомии, исследуя происхождение культуры человечества. В третьем фильме «Память земли» (1970 г.) объединены размышления об этнокультурных разрывах истории казахов и всемирном культурном наследии человечества в обретении народами исторической субъектности. Авторы исследуют эвристический потенциал нарративов творческой интеллигенции советского Казахстана, воплотившийся в исторической кинодокументалистике.