Этнолингвистические характеристики никнеймов в виртуальной среде Калмыкии - Дальдинова, Эльза Очир-Горяевна; Кекеева, Татьяна Михайловна; Кичикова, Надежда Андреевна; Микитенко, Нина Юрьевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируется этническая составляющая антропологических единиц никнеймов, выявленных в виртуальной коммуникации жителей Калмыкии. Материалом для анализа выступили никнеймы подписчиков сообществ, обсуждающих разнообразные вопросы общественной жизни республики на платформе социальной сети «ВКонтакте». Определена роль сетевого имени в онлайн-коммуникации. Выявлены тенденции интернет-пользователей выбирать себе сетевые имена в традициях традиционной калмыцкой культуры. Реализация принципов этнических компонентов отражена в семантике имени собственного или нарицательного в составе никнейма. Выявлены семантические группы, в которой отражен этнический компонент никнеймов. Группы содержат никнеймы, указывающие на личные имена, внешность человека, национальную и региональную принадлежность. Проанализированы также никнеймы, в состав которых входят фитонимы и топонимы. К заметным особенностям никнеймов интернет-пользователей калмыцкого сегмента социальной сети ВКонтакте относится их двухчастная структура. В основном указывается имя и фамилия, реже — отчество. Указаны случаи заимствования имен из разных языков. Отмечено активное использование этнической лексики калмыцкого языка. В семантике проанализированных никнеймов отмечено отражение традиционных обрядов. Никнеймы интернет-пользователей Калмыкии служат важным элементом в построении идентичности и культурной самобытности, они становятся своеобразными знаками, отражающими индивидуальные и коллективные особенности пользователей.