Исследование тем, затронутых в сборнике источников времен монгольских ханов Пандиты Джамъянгарава - Дашлхагваа, Ганболд; Уламсурен, Цэцэгдарь; Саая, Оюмаа Маадыр-ооловна (Новые исследования Тувы, 2025)
В данной статье анализируется содержание труда «Линия преемственности монгольских ханов в монгольских текстах» (написан в конце XIX — начале XX в.) пандиты Джамъянгарава (1867–1918), монгольского монаха, поэта, философа и ученого. Она содержит ценный материал по монгольской истории — повествует о ханах золотой династии Монголии. В ней есть интересные легенды и информация, не зафиксированные в предыдущих исторических источниках. Она также является ценным источником по истории распространения буддизма в Монголии. История Монголии отличается тем, что она передавалась скорее устно, чем письменно. В результате устные традиции всегда дополняют исторический материал, который передается через священные писания. Данный текст также примечателен тем, что написан на тибетском языке, в то время как литературы по монгольской истории на тибетском языке довольно мало. Хотя этот текст или текст с похожим названием упоминается в некоторых списках произведений пандиты Джамъянгарава, в монголоведении впервые анализируется содержание этого текста. Также она впервые переводится на монгольский язык, в ней исправлены текстовые ошибки и ошибки переписчиков, чтобы она стала доступной для дальнейшего научного анализа.