Происхождение саха: история вопроса - Ушницкий, Василий Васильевич (Новые исследования Тувы, 2014)
Историография этногенеза саха насчитывает более 300 лет. Зарубежных и отечественных путешественников всегда интересовало происхождение тюркоязычных скотоводов на Крайнем Севере. В статье представлен обзор историографии проблемы происхождения саха.