Анализ современной жизни тувинцев Китая - Ху, Юсинь (Новые исследования Тувы, 2014)
Процессы глобализации, модернизации привели к тому, что тувинцы Китая сталкиваются со всеми видами социальных проблем, а также проблем духовной, культурной жизни, переживают культурные разрывы. Это обусловило внимание автора к изучению обстоятельств выживания и в целом судьбы тувинцев Китая. В настоящее время , некоторые кочевые народы пытаются возвращаться в горы, лес и степь. Автор анализирует материалы, полученные им в полевых экспедициях в поселения тувинцев Китая, которые он проводил в 2009 и 2010 годах.