Этномузыковед Анри Леконт (Франция): «Культура умирает без развития» - Иргит, Айлана Алексеевна; Пээмот, Виктория Викторовна (Новые исследования Тувы, 2013)
Анри Леконт — один из ведущих этномузыковедов Европы, автор множества публикаций и документальных фильмов о традиционной музыке народов мира. Увлекся музыкой еще в студенческие годы, несмотря на то, что учился на психолога в Сорбонне. Тогда он начал выступать на парижских сценах с друзьями, музыкантами из Южной Америки и Африки. А. Леконт делал музыкальные записи от Африки до Сибири, побывал и в Туве. О своих впечатлениях от тувинской музыки, а также о некоторых тенденциях в мировой этнической музыке он поделился с нами.