Этносоциальные процессы и этнонациональная политика - Попков, Юрий Владимирович (Новые исследования Тувы, 2013)
В статье обобщаются результаты теоретических и эмпирических этносоциологических исследований, проведённых под руководством автора в разных регионах Сибири, в Восточном Казахстане и Монголии. Обсуждаются вопросы этничности в условиях глобализации, ценностные доминанты массового сознания населения, тенденции этносоциального развития народов Сибири, проблемы современной государственной национальной политики в России, в частности, в отношении коренных малочисленных народов Севера. Статья была опубликована в «Вестнике РАН» (2012. № 12. С. 1067-1074).