Рефлексия и идентичность цивилизаций (заметки к концепции «Вызова-и-Ответа») - Попков, Юрий Владимирович; Тюгашев, Евгений Анатольевич (Новые исследования Тувы, 2013)
Анализируется концепция «Вызова-и-Ответа» А. Тойнби, которую он использовал в качестве объяснительного средства для изучения взаимодействия цивилизаций. Аргументируется ее ограниченность и обосновывается концепция рефлексии цивилизаций как обладающая большим эвристическим потенциалом для решения этой задачи. Показано, что дискурс рефлексии определяет основания фиксации цивилизационной идентичности.