Тофалары и сойоты: историко-этнографический очерк - Монгуш, Марина Васильевна (Новые исследования Тувы, 2012)
Статья посвящена немногочисленным группам тофаларов и сойотов, которые в прошлом входили в состав тувинского этноса, но впоследствии, отколовшись от него, образовали две самостоятельные этнические единицы. Исследуются их этническая история, язык, культура и проблема идентичности.