Сакральные территории как хранительницы традиционных ценностей евразийских народов (на примере плоскогорья Укок на Алтае и долины Эрдэнэбурэн в Западной Монголии) - Иванов, Андрей Владимирович (Новые исследования Тувы, 2011)
В статье уточняется понятие «сакральная территория», анализируются атрибуты и функции сакральных территорий в культуре евразийских народов, в том числе алтайцев и западных монголов-ойратов. Показывается близость этих функций на примере сакрального плоскогорья Укок в Республике Алтай (Россия) и долины Эрдэнэбурэн в Ховдском аймаке (Монголия). Делается вывод о необходимости всемерного сбережения таких земель в условиях культурной и духовной деградации современной техногенно-потребительской цивилизации.