Тувинская модернизация начала ХХ века - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна (Новые исследования Тувы, 2011)
В статье период истории Тувы с конца XIX века до 1930 года рассматривается как начальный период тувинской модернизации; обосновывается отличие данного периода от периода силовой советской мобилизации (с 1930 г.).