Китайцы в Туве в начале ХХ века - Дацышен, Владимир Григорьевич (Новые исследования Тувы, 2011)
Статья посвящена проблемам китайского присутствия в Туве в начале ХХ в. Развитие капитализма в Китае и «Новая политика» руководства Цинской империи открыли Туву для китайской (ханьской) колонизации. Десятилетний период активной торгово-ростовщической деятельности китайских предпринимателей привели к негативным последствиям для тувинского традиционного хозяйства и усилению политической зависимости тувинской элиты от Китая. Следствием этого стал резкий рост антикитайских настроений в регионе.